本イベントは満員御礼で終了いたしました。
お越し下さった皆様に深く感謝申し上げます。
14年6月19日哲学の会のお知らせをいたします。
今回お呼びする講師は、レストラン ル・クロ オーナーシェフ 黒岩功 様です。
「~スタッフの幸せがお客様へのおもてなしへ~コンプレックスから得た大切なもの。」
2014年6月19日(木)
19:00- 講演スタート(受付開始18:30)
21:00- 講演終了
NPO法人Future Dream Achievement 川崎事業所(予定)
神奈川県川崎市川崎区駅前本町15-5 十五番館ビル9階
※JR川崎駅徒歩約3分、京急川崎駅徒歩約1分
レストラン ル・クロ オーナーシェフ 黒岩功 様
1967年、鹿児島県生まれ。
19歳で調理師免許を取得、21歳で全国司厨士協会の調理師派遣メンバーとしてスイスに渡る。
ヨーロパで3年間、三ツ星レストラン「タイユヴァン」「ラ・コート・サンジャック」、二ツ星レストラン「ジラール・ベッソン」のシェフらに師事し、本場のフランス料理を学ぶ。
帰国後、いくつかの有名料理店でスーシェフ、料理長を勤めたのち、2000年にフレンチレストラン「ル・クロ」をオープン。
1号店は裏路地の和食店を改装したことから「靴を脱いで、掘りゴタツで箸を使って楽しめるフレンチ」として評判を呼ぶ。
これまで数多くのスタッフが“卒業”していく中で、彼らの一部が数か月から数年後に再び店に戻ってくることが相次いだことから、「気づきのメカニズム」を独自に追求。
これにより、求人広告は12年間で2回しか利用しないなど、スタッフの定着率が劇的に向上。他店からの就職志願者も後を絶たない。
現在は関西に4店、鹿児島に1店のフレンチレストランを経営する傍ら、ウェディング事業、人材派遣、ケータリング事業、プロデュース事業、食育活動での講演会も積極的に行う。また、2012年9月、パリのモンパルナスにレストランを出店することが正式決定。
大阪からフレンチの本場パリへの出店は史上初めてのケースであり、注目が高まっている。
50名
・FDA会員・学生の方は、1,000円
・非会員の方は、2,000円
(当日受付にてお支払下さい)
※参加費は、就労支援のための寄付金として活用させていただきます。
※今回はお食事のご用意がございませんのでご了承ください。
このイベントは終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。
2011年11月から障がい者・引きこもり・外国人・高齢者・シニアだけでなくガン患者・難民などを加えた25大雇用を掲げるISFnetグループ。
雇用創造という大義のもと、その価値観を発信するための月例勉強会。これまでに延べ500名以上の方にご参加いただき、そのゲストも各界から駆けつけていただいている。
例えば、ベストセラー作家の和田裕美様、法政大学の坂本光司教授、元リッツカールトンホテル日本支社長の高野登様などが名を連ねる。
NPO法人FDA。
2010年にNPO法人としての認可取得し、引きこもりやニートなど社会的弱者と呼ばれる人の就労支援を行っている。理念は、就労意欲を失っている方々に意欲をもってもらうよう支援をし雇用を創造し再びやりがい、生きがいを持っていただくこと。
名誉顧問にベストセラー作家の和田裕美様や、大手上場企業の役員が理事などに就任している。また理事に視覚障がいがある成澤俊輔が就任し、より一層、別の視点から社会問題をアプローチしている。