私の所には毎年、年末になると知り合いから手作りの丸餅が送られて来ます。
臼でついたお餅なので弾力があり、とても美味しいお餅です。
ただ、添加物などが入っていないので冷凍保存をしても早めに食べなければなりません。
年末から私は、お餅三昧です(笑い
皆さんは、どのようにしてお餅を召し上がっていますでしょうか。
お雑煮や磯部餅、大根おろし餅、きな粉餅、あんこ餅と様々だと思いますが
やはり連日、お餅ですと飽きてしまいます。
知り合いは、どのような食べ方をしているか今回は尋ねてみましたら
結構、今っぽい食べ方をしていましたので、ご紹介をしたいと思います。
●カマンベールとハチミツ入り餅
・お餅を少しの間、水に漬けます。
・テフロン鍋(フライパン)に並べ蓋をします。
・弱火で数分、お餅が柔らかくなるまで焼きます。
・お餅が柔らかくなったら、お皿に移しお餅を割るように伸ばします。
・伸ばしたところに、カマンベール(大きさはお好み)をのせ、ハチミツをお好みの量を
かけます。
・カマンベールチーズを、お餅で包み込みます。
・出来上がりです。
お餅は柔らかい内が勝負です。
上記の工程を柔らかい内に行ってください。そして柔らかい内に食べてください。
カマンベールチーズとハチミツがお餅とマッチして、とても美味しいですよ。
また、カマンベールチーズの他にゴルゴンゾーラチーズでもGoodです。
チョコレートもGoodです。
このお餅レシピは、お餅の柔らかい時に調理して、食べることがポイントになります。
なので、くれぐれも手や口の中の火傷には気を付けてくださいね。