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美味しい白米をたらふく食べると…

スタッフMです。

白米って美味しいですよねー
私の最後の晩餐は卵かけご飯です。

日本人が白米を多く摂るようになったのは、江戸時代の江戸からだそうです。
現在の東京都港区の金杉橋あたりは良質の江戸前の海産物が取れ、しかも幕府が特区として年貢を免除していたようで、多くの人が集まるにぎやかな街だったそうです。また江戸は全国各地から年貢としての米が集まるとこだったので、そこから庶民が白米を食べる習慣が始まったそうです。

そうすると脚気が流行り始めました。原因はビタミンB1不足でした。

地方に戻ると治るので当時、脚気は「江戸患い」と呼ばれていました。

第一次大戦中も士気を高めるために軍に白米を大量に配給した所、脚気が流行してしまいました。

今はあらゆる食材からビタミンB1が摂れるので心配はないですが、ご飯を食べすぎるとかかる病気もあるんです。
炭水化物のことを話すと、一晩中でも話せますが今日はこのあたりで^^

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